РЕКЛама




ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:

Google

РЕКЛАМА




УЧАСТНИК ПРОЕКТОВ


Наш баннер

Материалы сайта - Уголок "РЕТРО" - Бытовая техника

Главная » Статьи » Уголок "РЕТРО" » Бытовая техника

Кто изобрел микроволновку?

Новая эра на кухне началась, когда американский инженер П. Б. Спенсер при исследовании работы излучателя СВЧ-волн - магнетрона - обнаружил, что при определенной частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла. В 1946 году Спенсер получил патент на использовании микроволн в приготовлении еды, а в 1949 году по его патенту в США были произведены первые микроволновые печи для быстрой разморозки стратегических запасов продуктов.
В 1962 году японская фирма SHARP наладила массовое производство бытовых микроволновых печей. Нельзя сказать, что их сразу встретил ажиотажный спрос. Массовое сознание настораживали сверхвысокие частоты (СВЧ). На самом деле все не так страшно. Приготовления пищи при помощи микроволновой печи - это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы возбуждаются, их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры. Такое же усиление колебаний и столкновения молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см (поэтому более толстые куски лучше разрезать).

Категория: Бытовая техника | Добавил: ret-u (14.06.2012)
Просмотров: 2546 | Рейтинг: 3.0/2
Похожий материал:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright "РЭТ" © 2017Яндекс.Метрика