РЕКЛама




ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:

Google

РЕКЛАМА




УЧАСТНИК ПРОЕКТОВ


Наш баннер


Главная » Статьи » Уголок "РЕТРО" » Приемники

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО

ИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ РАДИО
Прошло более 100 лет со дня изобретения радиопередачи полезной (заданной) информации русским ученым Александром Степановичем Поповым, который 25 апреля по старому стилю (7 мая - по новому стилю) 1895 года впервые в мире сделал научный доклад для научно-технической общественности об изобретенном им методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя, и продемонстрировал такую передачу в действии, получая в приемнике эту информацию. В марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов "Генрих Герц".

 

 
Александр Степанович Попов

А. С. Попов

Первые сообщения об этом докладе появи- лись в газете "Кронштадский вестник" (от 30 июня 1895 года). Описание аппаратуры А. С. Попова и полученных им результатов было опубликовано А. С. Поповым в ряде журналов, в том числе в журналах Русского физико-химического общества (РФХО) - том 27 от 24 ноября 1895 года и том 28 от 28 февраля 1896 года. 

Эти журналы распространялись не только в России, но и за рубежом и были весьма популярны среди иностранных ученых. Пред- ложенный А. С. Поповым метод беспроводной передачи полезной информации путем модуляции (манипуляции) излучаемых электромагнитных волн получил в дальнейшем название радиопередачи (Radio - испускать лучи, лат.).

В честь этого изобретения было принято Постановление Совнаркома СССР от 4 мая 1945 г., в коем констатировалось: "В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А. С. Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио".

11 мая 1993 года Правительство России издало Постановление №434 о проведении 100-летнего юбилея изобретения радио, в котором отмечен приоритет России.

На 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО было принято предложение Правительства России о международном праздновании в 1995 году 100-летней годовщины создания радио и государства - члены ЮНЕСКО призывались широко отметить эту дату.

После демонстрации радиопередачи 25 апреля(7 мая) 1895 года А. С. Попов в течение ряда лет передавал на корабли Балтийского флота множество служебных радиограмм для нужд этого флота и исследовал методы увеличения дальности приема радиограмм, проводил прием радиоволн от грозовых облаков в Лесном институте в Санкт-Петербурге (летом 1895 и 1896 г.г.) и на электростанции в Нижнем Новгороде (летом 1896 г.) - дальность приема составляла 30 км. Успешное применение радиосвязи А. С. Поповым на Балтийском флоте было высоко оценено руководством флота и командирами кораблей. Для оснащения флота потребовалось изготовление многих десятков комплектов аппаратуры А. С. Попова. 

Изготовление первых десятков таких комплектов было организовано в Кронштадте по чертежам и под руководством А. С. Попова в мастерских лейтенанта Е. В. Колбасьева. Кроме того, для удовлетворения растущих потребностей флота в такой аппаратуре к ее изготовлению были привлечены иностранные фирмы, которым были переданы чертежи А. С. Попова. Это фирма Э. Дюкрете во Франции и Всеобщая Компания электричества (AEG) в Германии (профессор А. Слаби и граф Арко). Э. Дюкрете представил 19 ноября 1897 года на выставку в Париже образцы такой аппаратуры, а 21 января 1898 года делал доклад о ней на заседании Французского физического общества.

Схема Попова

Таким образом, производство радиоаппаратуры А. С. Попова в Кронштадте в мастерских Е. В. Колбасьева можно считать первым в мире промышленным выпуском приемной и передающей радиоаппаратуры, а эти мастерские были первенцем отечественной радиопромышленности. Примеру мастерских Е. В. Колбасьева, фирм Э. Дюкрете и AEG последовала Англия, которая как колониальная держава особенно нуждалась в радиосвязи с кораблями и с колониями. Некоторое количество такой аппаратуры было изготовлено в Англии военным ведомством.

Публикации А. С. Попова, посвященные изобретенному им методу радиопередачи привлекли внимание известного физика Аугусто Риги (Университет в городе Болонья, Италия), который изучал метод радиопередачи А. С. Попова. Этими работами под влиянием А. Риги заинтересовался молодой предприимчивый итальянец Гульельмо Маркони, который согласно сообщениям (появляющимся в настоящее время) западной прессы, пытался повторить в доме своего отца в Болонье опыты А. С. Попова. Первое сообщение об этом появилось в печати (журнал "The Electrician" сентябрь 25, 1896 г.; журнал "Revista Marittimo" апрель 1897 г.) без каких либо подробностей и без описания аппаратуры и полученных результатов. Г. Маркони 2 июня 1896 г. подал в Англии заявку на изобретение аппаратуры для связи без проводов с помощью электромагнитных волн, 2 марта 1897 года он закончил внесение изменений в эту заявку и 2 июля 1897 года он получил английский патент №12039 на "Усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". 

Описание аппаратуры Г. Маркони было впервые опубликовано в докладе инженера У. Г. Приса в Королевском Обществе Англии 4 июня 1897 года, который был напечатан в журнале "The Electrician" (1897 г., 11 июня, с. 216-218). Из этого доклада следует, что Г. Маркони в своем патенте применил приемник по схеме А. С. Попова, а его "Усовершенствования" состояли в добавлении (с целью внесения отличий от приемника А. С. Попова) в приемник отдельной батареи звонка, что усложнило схему. Из сравнения схем А. С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А. С. Попова на 2 года. 

Как колониальная держава, владеющая большим флотом в морях и океанах, Англия остро нуждалась в быстрой беспроводной связи с колониями и кораблями. Поэтому Г. Маркони открывались блестящие перспективы получения больших заказов на аппаратуру радиосвязи, для выполнения которых необходимо создание мощной радиопромышленности. С этой целью Г.  Маркони в 1899 году создает в Англии фирму "Marconi Telegraph Company", а в 1900 году эта фирма получает название "Marconi Wirelles Telegraph Company". Таким образом, в создании радиопромышленности Г. Маркони отстал от А. С. Попова на 3-4 года. Однако необходимо отметить, что наряду с созданием этой фирмы господин Маркони сделал большой вклад в развитие радиосвязи, активно работая по определению дальности приема радиосигналов на приемник, аналогичный по схеме приемнику А. С. Попова.

Категория: Приемники | Добавил: ret-u (06.07.2016)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0
Похожий материал:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Copyright "РЭТ" © 2017Яндекс.Метрика